更新日期:2011年04月07日




日本新聞
國家災害防救科技中心彙整
2011/03/21

2011/03/19

2011/03/16














東北地方太平洋近海地震(日語:東北地方太平洋沖地震),2011年3月11日星期五格林威治時間5時46分23秒(當地時間14時46分23秒),發生於日本東北地方外海三陸沖區域的一次矩震級規模9.0級大型逆衝區地震。震央位於宮城縣首府仙台市外海,震源深度測得數據為24.4公里(15.2英里),並引發最高10公尺的海嘯。此次地震是日本有觀測紀錄以來規模最大的地震,引起的海嘯也是最為嚴重的。日本震後隨即發佈海嘯警報,大海嘯警報發佈範圍包含岩手縣、宮城縣、福島縣、北海道太平洋沿岸中部、青森縣太平洋沿岸等多,本次海嘯警報,涵蓋俄羅斯、關島、台灣、菲律賓、馬紹爾群島、印尼、夏威夷等地,直抵澳洲。


描述: 201103111446_288_1描述: 201103111446_288_1
2011年3月11日東北地方太平洋近海地震,震度分佈圖。(資料來源:日本氣象廳)


2011年3月11日日本氣象廳發佈的海嘯警報。(資料來源:日本氣象廳)

描述: File:2011Sendai-NOAA-TravelTime-Ttvulhvpd9-06.jpg
2011年3月11日海嘯橫跨太平洋的預計抵達時間海岸。(資料來源:NOAA)


描述: File:2011Sendai-NOAA-Energylhvpd9-05.jpg
2011年3月11日海嘯能量傳播估計圖。(資料來源:NOAA)


地震概況


地震發生於西北太平洋,位於仙台以東130公里,距東京373公里。按日本氣象廳震度階級計算方法計算,此次地震震級為矩震級規模8.8級。地震發生之初,美國地質調查局(United States Geological Survey,USGS)發佈此次地震的規模為矩震級規模7.9級,後數次將震級修正為8.1級、8.8級,最後修正為8.9級,再於3月13日上午修正為9級,然而在十時再度修正為9.1級。日本首都東京在地震中的有感晃動時間長達5分鐘,並有建築物著火。東京近郊千葉縣市原市的科斯莫(COSMO)石油公司千葉煉油廠亦因地震導致廠區內數個儲油槽爆炸引發大火。而東京都內地下鐵和周圍鐵路交通也因地震所造成的設施損害而暫行運作許久,導致許多居民留宿在臨時搭建的避難所或車站之中。
本次地震前有一系列前震,包括3月9日的7.2級地震。這次地震是由於在板塊在交界處發生移動被下壓,產生的猛烈衝擊力造成的。
日本東北沿海地區在主震之後餘震不斷,首次地震後40分鐘發生一次矩震級規模7.1級餘震,之後又發生四十次矩震級規模5.0級到7.0級餘震。直到次日清晨,仍有多次震度5級以上的餘震,最強達矩震級規模7.3級。
宮城縣沿海城市多數遭受海嘯襲擊,氣仙沼市漁船用油槽被捲倒引發大火,燃燒物隨浪潮漂流,全市在一時內陷入火海並燃燒多時。[20]宮城市市區在海嘯侵襲後造成嚴重水災,多數居民被迫撤離。

位於日本東北地區福島縣的一號、二號核能發電廠均暫停運作,東北、北關東大部分地區已恢復供電,包括秋田縣、山形縣、新潟縣;日本福島第一核電廠1號機組在日本時間3月13日下午3時36分(台灣時間2時36分)左右,冒出白煙後傳出爆炸聲響,有4人受傷。日本官房長官枝野幸男表示,並非內部的核反應堆安全殼發生爆炸,而是廠房牆壁垮塌所致。受爆炸影響,神奈川與東京將輪流供電。
由於地震在海底造成的巨大裂縫,使本州島移動了2.4公尺。同時9.0地震的能量使地球的地軸移動了25公分,導致地球自轉快了1.6微秒。

本站瀏覽次數