災害潛勢地圖與數值檔使用說明

        歡迎您使用災害潛勢地圖網站,本網站之災害潛勢地圖內容係彙整相關部會署產製之調查資料,如經濟部中央地質調查所之環境地質基本圖、經濟部水利署之淹水潛勢圖、農委會水土保持局之土石流潛勢溪流、交通部公路總局之重點監控路段、衛生福利部社福機構、縣市政府災民收容所…等圖資。

        本網站目的為政府部門進行災害整備與減災規劃及相關學術研究使用,同時提供大眾瞭解居家環境特性。其他土地開發或建築許可…等應依其他相關規定辦理。

        建議使用過程務必至本網站參閱「使用規範」,以瞭解地圖的使用限制:

  1. 如果您是縣市政府災害防救承辦人員,可至下載專區的「下載高解析度地圖」下載轄管地區的災害潛勢地圖。如果您要加值應用災害潛勢圖可至下載專區的「下載數值圖檔」功能下載GIS圖資及數值檔(開啟shp格式需用ArcMap軟體,kmz需使用Google Earth軟體)。
  2. 如果您是一般民眾想了解居家附近災害潛勢可至「地圖查詢」或「GIS查詢」瀏覽災害潛勢地圖。任何使用者皆可直接以IE上網或Chrome上網。
  3. 欲申請地圖內容原始圖資,請至下載專區的「下載清單與說明」查詢相關申請說明。


  • 建議使用支援「HTML5」之瀏覽器。
  • Copyright © 2015  科技部國家災害防救科技中心版權所有,引用本網站內容請註明「國家災害防救科技中心」
  • 地址:新北市新店區北新路三段200號9樓    電話:(02)8195-8600    傳真:(02)8912-7766    本網站服務信箱